martes, 6 de junio de 2017

Producción de leche de vaca

La producción de leche de vaca pertenece principalmente al sector primario ya que proviene de las vacas y funciona como materia prima para otros productos. En el sector secundario pertenece a la industria de bienes de consumo que elabora productos para el consumo humano a partir de las materias primas.Ocupa en papel en sector terciario ya que se comercia y se transporta.
En España se consumen al año unos 3500 millones de litros de leche. Las vacas pueden comer 45 kg de comida y beber 180 litros de agua. En España predomina la ganadería estabulada, es decir, ganadería que se da en establos con pienso artificial, su producción va destinada al comercio.
En una ganadería con nuevas innovaciones y tecnología se tarda 2h y 15 min aproximadamente en ordeñar todas las vacas.

Proceso de fabricación:
En primer lugar las vacas entran una por una en una especie de rueda que va girando. Las ubres de las vacas se cogen por separado al mismo tiempo y se va alternando la succión. La vaca se quita la máquina o bien sale sola cuando nota vacío.
Una vez obtenida la leche se almacena en un tanque y se baja su temperatura rápidamente para eliminar los microorganismos. Seguidamente se observan las cualidades de la leche. Un camión cisterna puede ocupar hasta 16000 litros de leche a la temperatura deseada, cuando la leche está en el camión se manda una muestra a controles sanitarios. Una vez transportada la leche a la fábrica se remueve y se manda una muestra al laboratorio donde se ve si la leche tiene grumos o está en buen estado con una prueba de alcohol. Una centrifugadora separa la nata de la leche. La leche se pasteuriza, se somete a 72º C durante 15 segundos, en este proceso la leche no pierde ninguna cualidad y se eliminan los microorganismos patógenos que contenga. La leche se almacena a 4º C y está lista para llevarla a envasar. A continuación se uperiza la leche, es decir, se  calienta  a 80º C y durante cuatro segundos se aumenta la temperatura a 150º C para que la leche pueda durar envasada durante tres meses.
Con el envase la leche se mantiene estéril. Por un lado está el polietileno que da lugar a los tapones y por otro lado el papel. Conforme la leche entra en el tetabric la máquina lo va cerrando. Más de 1 millón de brics de leche se producen al día.

No hay comentarios:

Publicar un comentario